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ウィスキー 白州 徒然

去年から休止の国産ウィスキーで、気づかされた日本ウィスキーの世界的な人気。

昔、懐かし昭和な頃、1970年以前ではダルマやロイヤルは、応接間のガラス棚に飾られていたほど、一般人でも中々味わえなかった国産ウィスキーだった・・・。

それが、為替の影響も相まって、更にその上の高級イメージだったオールドパーやジョニ赤・ジョニ黒という本場のウィスキーと肩を並べて酒店やコンビニでも見かけられる様な昨今。

そも、最近ではジョニ赤・ジョニ黒さへ、死語に近いほどあまり聞かれなくなったし、言わなくなった・・・?



ウィスキーはブランデーやラムの様に菓子の香りづけとか調理に使われたり、ウォッカやジンみたいにカクテル使われたりという、イメージがあまりなくて、せいぜいハイボールの様に、本来の風味・香りを味わう個性な洋酒のイメージです。

永らく国産ウィスキーへの先入観は、国内でしか評価されていなかった感が、世界でイキナリ大評判になった様な印象。

そして品薄で、過去のウィスキーへのイメージが逆転・・・。

ウィスキーの製造には、月日が掛るので製造元は大変。大昔ならほんの一部の人々しか、味わえなかったお酒だった事でしょう。

成人にしか許されないお酒。

嗜めるのは、限定された範囲の人々にだけ・・・。

今では見慣れたウィスキー。国内でもベンチャーでウィスキー造りだって・・・。世界の品評会でも国産ウィスキーが高評価。

嗜好品として、時として贅沢な感じを味合わせてくれる、ウィスキーへの独り言m(_ _)m